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21/02/2024 04:07
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Evaluar viabilidad y factibilidad
En la acción Número 53 es importante que las campañas partan de un diagnóstico que permita evaluar qué productos son viables y factibles para esquemas de reúso, ya que en el caso de alimentos y bebidas entran en juego regulaciones en materia de inocuidad, salubridad, higiene y seguridad; además de las condiciones logísticas de distribución
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21/02/2024 04:07
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21/02/2024 04:04
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Importante tener consensos con el sector productivo y productos aprovechables
En la acción 51 se propone que se fomente el acopio de productos y materiales reciclables o aprovechables en hoteles y restaurantes en consenso con el sector productivo a modo de reducir la disposición inadecuada de residuos, Por otro lado, se sugiere que no sólo se contemplen productos biodegradables sino también reciclables, compostables, etc, lo cual estaría en concordancia con la Ley y su reglamento.
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21/02/2024 03:57
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Evitar discrecionalidad y fomentar el acopio
En la acción 43 evitar discrecionalidad al definir los 5 tipos de materiales aprovechados, así mismo, el utilizar estos materiales como materia prima está en función de la infraestructura y capacidad local para gestionarlos y aprovecharlos. Se sugiere que otra acción derivada del mismo objetivo sea la promoción del acopio de materiales y productos a partir de esquemas efectivos de separación de residuos ya que sin esto no será posible la economía circular.
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21/02/2024 03:49
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Reúso sólo cuando el material y producto sea viable y factible de serlo
Se advierte que el reúso no sólo debe enforcarse en el sector de alimentos y bebidas sino en todos los sectores y actividades. En Objetivo y descripción se sugiere incorporar que el reúso tiene aplicaciones potenciales pero contemplando la inocuidad, salubridad, higiene y seguridad. Esta acotación resulta de las discusiones que se están generando en torno a la hoja de ruta de la plataforma de acción por los plásticos que está llevando a cabo la SEDEMA con WWF y WEF.
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21/02/2024 03:08
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Contemplar todas las formas de aprovechamiento y generar consensos con el sector productivo
Acción 37 retomar cuáles son los lineamientos que se cambiarán: se sugiere que los incentivos se concensen con el sector productivo. Inviable generar una preferencia por ciertos productos, se sugiere incorporar acciones de comunicación que promuevan el consumo de productos y materiales circulares (reutilizables, reciclables, compostables o aprovechables) generando coherencia con el marco jurídico actual. También contemplar que el distintivo de circularidad es voluntario.
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21/02/2024 03:03
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
El aprovechamiento de residuos no solo es la reutilización
En todo el PEC se maneja de manera indistinta reúso y reutilización, no obstante, este tipo de aprovechamiento es sólo una alternativa. De acuerdo con LGPGIR el aprovechamiento incluye una serie de acciones como reciclaje. No todos los productos y materiales están sujetos a la reutilización. Extraño que los mercados circulares no contemplen la separación en la fuente.
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21/02/2024 02:59
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Revisar viabilidad y factibilidad de los productos en modelos de servicio
El concepto servitización no está contemplado en la Ley ni en su Reglamento por lo que se sugiere que se maneje el término “modelo de servicio” , por otro lado, en el párrafo de introducción es importante que se incorpore un párrafo indicando que estos modelos podrán ser aplicables en aquellos productos en los que no se comprometan medidas de higiene, salubridad, seguridad e inocuidad. Primero debería reconocerse que tipo de productos pueden ser sujetos a modelo de servicio
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21/02/2024 02:56
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Evitar barreras técnicas al comercio y contemplar la escala local
La acción 19 no contempla que la aplicación del PEC es a nivel local y los sectores productivos que están representados. Evitar que generen barreras técnicas al comercio o afectar la eficiencia en la logística de distribución o abasto de productos. Esta sugerencia se basa en la viabilidad y factibilidad técnica y económica de incluir en todos los procesos materias primas secundarias, las cuales suelen tener un mayor costo
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21/02/2024 02:55
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Evitar barreras técnicas al comercio y contemplar la escala local
La acción 19 no contempla que la aplicación del PEC es a nivel local y los sectores productivos que están representados. Evitar que generen barreras técnicas al comercio o afectar la eficiencia en la logística de distribución o abasto de productos. Esta sugerencia se basa en la viabilidad y factibilidad técnica y económica de incluir en todos los procesos materias primas secundarias, las cuales suelen tener un mayor costo
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21/02/2024 02:43
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Contemplar y reconocer guías de ecodiseño y estándares ya avalados y utilizados (APR, ISO)
En el Número 10. Es importante que durante el diseño de los cursos se especifique quién será el público objetivo de los cursos, así mismo, es importante que se reconozcan las guías de ecodiseño ya avaladas internacionalmente como las APR o estándares internacionales como las ISO para aumentar la reciclabilidad a partir del diseño de los envases y empaques. Se sugiere que estos cursos sean de utilidad para aplicarse en la industria pero con base a lo que actualmente ya se hace.
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21/02/2024 02:40
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Se propone usar un lenguaje más integral al referirnos a residuos que pueden aprovecharse
Acción 4.Los talleres de capacitación no sólo deben contemplar la reutilización de recursos sino su aprovechamiento en general que puede incluir el reciclaje, compostabilidad etc, dado que las empresas producen y usan diversos productos y materiales. Se sugiere que estos cursos se enfoquen en una economía circular basada en mantener el valor máximo de los productos en las cadenas de valor y promover , en el caso de los residuos, que estos sean aprovechables.
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21/02/2024 02:30
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
¿qué son los productos circulares?
Definir cuáles son los criterios o concepto de producto circular ya que ni la Ley ni el Reglamento lo contemplan. Se sugiere que sean todos aquellos que puedan aprovecharse con base a lo mencionado por la normatividad aplicable (NOM-161) que enlista todos aquellos que están sujetos a un programa de manejo. Contemplar el aprovechamiento visto desde el concepto que maneja la LGPGIR y que no supongan un aumento en la huella ambiental de sus componentes o bien, que se restrinjan a la reutilización.
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21/02/2024 02:22
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Propuestas de redacción, el diagnóstico no reconoce la inadecuada gestión de residuos
Se proponen dos adicciones de párrafos los cuales especifiquen la importancia de mantener el valor de los productos y materiales, así mismo, el diagnóstico no reconoce que la inadecuada gestión de residuos, empezando por la separación, y su manejo, propician una economía lineal.
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21/02/2024 02:15
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Nueva propuesta en Programa de Economía Circular de la Ciudad de México 2024-2030
Mantener el valor de los materiales y productos como parte de la economía circular
Agregar que el mantener el valor de los materiales y productos el mayor tiempo posible en la economía es fundamental para la economía circular. Basado en los principios de la Fundación Ellen McArthur no solo impactan en los procesos de producción, diseño de productos y conductas, sino que implican el mantener el valor de materiales, productos y derivados, de ahí que se desprendan diversos mecanismos para lograrlos como transitar a la reciclabilidad, reutilización, compostaje, etc.